DOMINISTORE

2020/05/21 00:00


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お部屋へのテイクアウト、はじめます!



「何これ、ずっしり…」
「意外に早いね」
「すごい、あったかい!」
「こういう時期に、お部屋で食べられるなんて!」
「おかわり、できますか?」

5/20から、
ドーミーインPremium神田で、
朝食テイクアウトのご提供がスタート。
その初日にいただいたお客様のお声です。


“改善点はまだまだあるけど、これは喜んでいただける!”



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「必ずお部屋で食べたいというお声が出る。
 それに備えて『テイクアウト』対応、準備していこう!」



そこでできた試作第一号がこちら。



確かに、ボリュームもあるし、
バイキングラインにある料理も並んでいる…

しかし何かが違う…




DOMINISTA Kitchen Labo.のスタッフが悩み始めた
3月に入ろうかという頃、
『器がない!』でお伝えした、
朝食オペレーションの改革が始まりました。



その間、テイクアウト開発は一時中断していたものの、
朝食改革が終わったらすぐに取り組む課題として、
常に頭の端においていたスタッフ達。

全棟の朝食オペレーションの先が見えかけた3月後半に、
再び集結します。

その時、誰かが言いました。

「ドーミーインのテイクアウトって、
 そもそも弁当でも、完全なオーダー食でもない。
 ドーミーインの朝食と同じ、
 温かいものは温かく、冷たいものは冷たく。
 それはご当地逸品であっても、御膳であっても」

朝食メニューはすでに全棟分、完成しています。
あとは、それを、お部屋でどうやって再現するか。
レストランと同じ楽しみをお部屋でも味わっていただく。
それこそがドーミーインの朝食!
最初に作ったテイクアウトのメニューは、
部屋で食べる=無意識に弁当をイメージしたような
ビュッフェメニューの取り分けだっから、
違和感があったのです。



“適温”




課題は決まりました。


オペレーション、
器、
メニューの選び出しが一斉に動き出します。

ご当地逸品も入れなければいけません。


そこで、テイクアウトを実験的にスタートする事業所は、
東京・御茶ノ水の本社から歩いていける
ドーミーインPremium神田に決まりました。
ここなら、DOMINISTA Kitchen Labo.の主要スタッフもすぐに集まれるし、
いざとなれば本部スタッフもヘルプに駆けつけられる。

その神田のご当地逸品料理は…

茹でたて揚げたて
「大海老天蕎麦」



汁物、
揚げたて天ぷら…

いきなりのハードル…



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5月20日、水曜日。
ドーミーイン Premium神田。
前日のチェックイン時に、
限定5食でご予約いただいたテイクアウトが
いよいよ始まります。


写真右は、ベトナム出身のビックさん。リピーターのお客様に、「笑顔が素敵」と人気です。
そして左は、DOMINISTOREの“すずいんこ”。
DOMINISTA Kitchen Labo.出身で、
大きな節目に、現場をサポートする大きな戦力です。









ドーミーインのテイクアウト、第一号。



御飯とお味噌汁は保温器にセット。


和と洋の組み合わせ。


温かいものは温かく。





テイクアウトのお客様には、
フロントに内線をいただき、
レストランスタッフに直ちに引き継ぎ。
そこからフライ、天ぷらを調理。
御飯、生姜入り豚汁を保温器へ盛り込み。
お蕎麦を茹で、
すべてをテイクアウト用の手提げ袋へセット。
そしてお客様へ手渡し……


その時いただいたのが、
冒頭のお声です。



適温…



DOMINISTA Kitchen Labo.の新しい挑戦は、
まだ始まったばかりです。